• 15 сентября 2012, суббота
  • Москва, Новопушкинский

15 сентября День свободы программного обеспечения

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Пиратская партия России
2160 дней назад
15 сентября 2012, начало в 12:00
Москва
Новопушкинский

 

Освободите свой компьютер! Всероссийский митинг в международный День свободы программного обеспечения

 

 

 

15 сентября в 12:00 в Новопушкинском сквере Москвы начнется публичное празднование международного Дня свободы программного обеспечения. Акция обещает стать всероссийской.

 

Представители сообщества свободного программного обеспечения (СПО) и члены «Пиратской партии России» выйдут на улицу, чтобы рассказать людям об операционной системе GNU/Linux и других популярных свободных программах.

 

Праздник согласован с властями города и был одобрен в качестве митинга в центре столицы и других городов. На мероприятии будут раздаваться установочные диски с дистрибутивом GNU/Linux, буклеты и другие информационные материалы. Кроме того, активисты намерены ответить всем заинтересованным на любые вопросы про СПО, помочь с его установкой и использованием прямо на месте.

 

Помимо Москвы День свободы программного обеспечения 2012 будет публично отмечаться в таких российских городах, как Екатеринбург, Омск, Ханты-Мансийск и Челябинск. Ряд других городов проведут празднование в более традиционном формате.

 

 

 

Организаторы:

 

* Компании «Флант», Progressive Operating Systems, POWERCOMP;

* «Пиратская партия России»;

* Московская группа пользователей Linux (Moscow Linux User Group);

* сообщества Russian Fedora и Russian Ubuntu LoCo Team;

* а также другие локальные Linux-группы и отдельные энтузиасты.

 

 

 

Комментарии от организаторов Дня свободы ПО 2012 в Москве:

 

 

Дмитрий Шурупов (ЗАО «Флант»):

 

«Мы сознательно выбрали для нашего мероприятия форму митинга, но это не будет митингом в политическом смысле этого слова. Событие станет встречей (от англ. meeting) единомышленников с целью продвижения идей свободного ПО. Сообщество энтузиастов наконец-то выйдет из своего уютного мира СПО к людям на улицах».

 

Юрий Татарский (Progressive Operating Systems):

 

«Общество, на мой взгляд, не нуждается в рекламе свободного ПО — оно нуждается в информированности о нем. Люди просто имеют право знать, что у них есть выбор. Слово «свободное» с аббревиатуре СПО отражает свободу выбора, свободу творчества. СПО — для истинно свободных людей».

 

Кирилл Лебедев (POWERCOMP):

 

«Недавний опрос таких случайных прохожих на улице () показал, что знают о Linux очень немногие, а те, кто знают, считают Linux «системой для программистов», что является серьезным заблуждением. Лучший способ его развеять — убедиться на собственном опыте. Для этого проводятся Install Fest'ы, но наш опыт показал, что в основном на них приходят сами участники Linux-сообщества, и первоначальная цель не выполняется. Митинг в День свободы ПО будет нашим экспериментом».

 

Павел Рассудов (председатель «Пиратской партии России»):

 

«Свобода лучше несвободы! СПО — это правильная ветвь эволюции программного обеспечения. Кроме того, СПО должно использоваться в органах власти, так как способствует развитию собственной ИТ-индустрии и не требует оплаты каждой копии, что приводит к экономии бюджетных средств».

 

 

 

Контакты:

Павел Рассудов, +7-903-223-82-71

Юрий Татарский, +7-926-578-93-61

Дмитрий Шурупов, +7-926-120-77-71

Кирилл Лебедев, +7-925-518-22-29 

 

 

Для справки:

 

 

День свободы программного обеспечения

 

Ежегодно в третью субботу сентября празднуется День свободы программного обеспечения (Software Freedom Day). В этот день энтузиасты со всего мира показывают и рассказывают, что такое свободное программное обеспечение (СПО), в чём его особенности и преимущества.

 

Обычным людям предлагается почувствовать истинную свободу в работе с компьютерами, соответствующую тем идеалам, что были сформулированы ещё в 80-х Ричардом Столлманом (Richard Stallman), основателем движения за свободное ПО и некоммерческой организации Free Software Foundation.

 

К наиболее популярным свободным программам на сегодняшний день можно отнести операционную систему GNU/Linux, веб-браузер Firefox и офисные пакеты LibreOffice / OpenOffice. Последние используют в качестве основного открытый формат ODT, который был утверждён в России как ГОСТ летом 2011 года.

 

Впервые День свободы ПО прошёл в 2004 году, и тогда его поддержали 12 команд. Со временем число коллективов, организующих это мероприятие в своих регионах, достигло полутысячи, а количество стран-участниц приблизилось к сотне.

 

 

«Пиратская партия России»

 

Пиратская партия России образована в 2009 году и на сегодняшний день проходит официальную регистрацию в Минюсте РФ.

 

Площадки партии насчитывают около 20 тысяч сторонников, 4 тысячи человек — подали заявку на вступление. Пиратская партия России — официальный член-учредитель международной пиратской организации Pirate Parties International (PPI).

 

Члены партии участвуют в выборах (14 октября) мэра Калининграда, депутатов Краснодарской областной думы и городской думы Челябинска.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше